RED STAR – METZ … EN DIVISION I … EN 1971  RED STAR 93

RED STAR – METZ … EN DIVISION I … EN 1971

Saison 71-72, le Red Star, co-leader de D 1 (4ème journée), avec Nîmes, Rennes et Marseille reçoit Metz 9ème à Bauer. Près de 12 000 spectateurs garnissent les tribunes de Bauer et la butte (la nouvelle tribune ne date que de 1976).
Pour ce match, Metz est privé de son nouvel avant-centre, en provenance de Milan, Nestor Combin blessé. Cette blessure n'inquiète pas le jeune président de Metz, C. Molinari "Nous irons à Paris pour faire un résultat". Du côté audonien, Marcel Tomazover est confiant "les gars forment un bloc parfaitement soudé et il est certain que l'équipe joue mieux que la saison dernière".
Mené 0-1 à la mi-temps, le Red Star réussit à arracher le point du match nul par l'intermédiaire d'Hubert Guéniche.

Red Star - Metz
Piasecki marque, malgré Ferrié, Monin et Laudu à terre

"Le Red Star reste donc invaincu, mais il aurait tout aussi bien pu connaître sa première défaite hier soir sans un bel effort de toute l'équipe après le repos.
La première mi-temps des banlieusards avait été plutôt quelconque ; les Lorrains confectionnèrent le meilleur football notamment grâce à Daniel Bourgeois (1), Massouri, Hausknecht, Max Richard (2).
Metz marqua d'ailleurs un joli but par le jeune Francis Piasecki (3) qui remplaçait Nestor Combin, toujours blessé. Laudu n'avait pu que repousser le tir très appuyé de Atamaniuk et l'avant centre de Metz surgit le premier pour récupérer cette balle qui termina sa course dans les filets.
Calmes et bien inspirés les visiteurs avaient produit une belle impression devant le Red Star au jeu trop décousu. Mais les banlieusards troublèrent cette belle ordonnance en deuxième mi-temps et Simon (47ème), Garcia et Ahache (53ème) puis Gonzalez qui tira sur le poteau (56ème) mirent le gardien lorrain, Schuth (4), à rude épreuve.
Ce fut Hubert Guéniche qui égalisa très justement après un échange de passe entre Simon et Gonzales et une erreur de Bauda.
Le Red Star aurait même pu l'emporter en fin de partie sur un tir de Simon. Mais la fatigue intervint et Metz conserva le point du match nul.
Les Lorrains le méritaient pour leurs 45 premières minutes. On remarqua dans leurs rangs : Schuth, Pauvert, Jeitz, Bourgeois, Natouri, Hauknecht. Chez les banlieusards : Laudu, Monin, Garrigues, Ferrié, Simon et Guéniche".

(1) Audonien quelques années plus tard (74-75)
(2) ancien audonien (67-69)
(3) international à trois reprises quelques années plus tard, lors de son passage à Strasbourg. son fils est aujourd'hui le gardien de Nancy (ex Strasbourg, Lorient, Gueugnon)

Jean-Claude Grivot

LA FICHE DU MATCH

RED STAR – METZ : 1-1 (0-1)
Buts : Piasecki (26ème) – Guéniche (58ème) – 11 818 spectateurs – recette : 121 050 F – excellente pelouse – bon éclairage – arbitre : M. Poncin
RED STAR : Laudu, Guillolet, Ferrié, Monin, Garrigues, Simon, Besnard, Garcia, Gonzales, Ahache, Guéniche. Entr. M. Tomazover.
METZ : Schuth, G. Zwunka, Pauvert, Jeitz, Bauda, Bourgeois, Richard, Natouri, Piasecki, Hausknecht, Atamaniuk. Entr. J. Favre.