COUPE DE FRANCE
(7ème tour)
16 janvier 1983

A NOUMEA … LE RED STAR SOUFFRE

Coupe de France, les Audoniens qui évoluent en D 2 souffrent face à la formation de Nouvelle-Calédonie : Gélima-Canala, au 7ème tour de la Coupe de France 1983
GELIMA-CANALA : 0-1 (0-0). Beau temps, bon terrain. Arbitre : M. Femenia – 4 000 spectateurs ; But : Dubois (49ème)
Le représentant calédonien est passé près de l’exploit devant le Red Star, ne concédant qu’une courte défaite 1-0, but marqué à la quarante-neuvième minute par le libero audoniens Dubois, monté à l’attaque.
Mais auparavant, et surtout pendant le premier quart d’heure de jeu où ils avaient entamé la rencontre tambour battant, les joueurs du Canala avaient copieusement dominé les visiteurs semblant se complaire dans une prudence expectative. Thiona, et surtout le défenseur Nereondié, auraient même pu ouvrir la marque sans de payantes interventions de Perez, meilleur homme de son équipe.
Mais l’absence d’un buteur, défaillance qui avait déjà coûté cher à Gelima au cours du Championnat de Calédonie 1982 n’a pas permis au club calédonien de traduire son avantage au tableau d’affichage.
Prenant peu à peu la mesure de son adversaire, le Red Star sortait alors de sa coquille pour venir à son tour inquiéter la défense de Gelima. Celle-ci, jouant un hors-jeu très intelligent, devait cependant faire tomber dans son piège à maintes reprises les attaquants audoniens.
La seconde période débutait par un coup de théâtre avec un but surprise de Dubois. Monté à l’attaque, celui-ci parvenait enfin à tromper la vigilance de la défense de Gelima pour marquer dans les buts vides après avoir crocheté le gardien Takamatsu.
GELIMA-CANALA : Takamatsu, Diakité, N. Kenon, M. Kenon, Nereondié (Weinané 23ème), Galcoin, Souhoukoué (Gelina 74ème), Onlari, Thiona, T. Kenon, H. Kenon. Entraîneur : Dialké
RED STAR : Perez, Gauthier, Buissonneau, Perfetti, Dubois, Faury, Amorfini, Eo, Laurent, Aniol, Bridier, Buissonneau (Karchaoui 74ème). Entraîneur : Eo.